6165金莎总站

软件工程专业介绍

发稿时间:2018-06-23浏览次数:18

软件工程专业于2007年由教育部批准建立,并依托6165金莎总站成立吉林省示范性软件学院,2008年面向全国招收本科生,2011年获批软件工程一级学科硕士学位授权点,2014年软件学院并入6165金莎总站,成立软件工程系,软件工程专业并入计算机科学与技术学科。2015年软件工程专业被评为吉林省卓越工程师试点专业,同年被评为吉林省人才培养模式创新实验区,2017年专业所属的计算机科学与技术学科在全国第四轮学科评估结果为C2018计算机科学与技术学科被评为吉林省高水平学科A类,软件工程专业被评为吉林省高水平专业B类。

专业拥有一支以中青年为核心,年龄、职称、学缘结构合理的师资队伍。专业现有教师16人,其中教授5人,副教授4人,50%的教师具有博士学位,38%的教师具有海外经历;拥有多项高层次人才称号,其中,全国模范教师1人、吉林省教学名师1人,长白山技能名师1人,吉林省拔尖创新人才1人,计算机专业教学指导委员会委员1人;建设有吉林省优秀教学团队1个,吉林省名师工作室1个。

历经10余年建设,专业在教学、教研、科研等方面成果显著,专业教师获得省级教学成果一等奖1项、二等奖5项,省级科学进步奖二等奖1项、三等奖2项,省级教育技术成果一等奖1项,二等奖6项;主持国家自然科学基金项目3项,省级科研项目25项,省级教研项目30项;建设国家级精品课1门,省级精品课2门,省级优秀课3门,省级在线开放课程1门;公开出版专著2部、教材5部,发表教研论文26篇,科研论文108篇,其中SCI检索6篇,EI检索28篇,中文核心21篇。

专业以软件开发与大数据处理技术为培养方向,注重加强工程实践,突出软件开发能力、软件工程意识和职业素质培养,强化创新创业能力训练,形成了一整套核心价值塑造、综合能力养成和多维知识探究的人才培养方案。专业拥有1个国家级工程教育实践中心,1个省级大学生校外实践教育基地,4个特色实验室,先后与29家国内知名IT企业建立了校外实践基地,专业实验室实验设备充足,为本科教学提供了良好的实验环境。依托校内实验室和校外实践基地,开展软件工程项目研发,引导和鼓励学生参加ACM程序设计赛、大学生软件设计大赛、大学生电子设计大赛等各类学科竞赛,获省级以上奖励38项、大学生创新创业项目15项,有效提高了学生的工程实践能力和创新创业能力,进而提高了学生的就业竞争力。近三年,本科毕业生攻读研究生和出国深造的比例超过10%,学生就业单位主要分布在IT行业的知名企业、大型国企及政府机关等,三年平均就业率达到98.2%

专业始终坚持“面向产业、面向世界、面向未来”的工程教育理念,响应国家软件产业发展战略要求,适应社会经济发展需要,满足社会及IT产业界的人才需求,采用“面向需求、突出特色、强调工程、分流培养”产教深度融合的多样化人才培养模式,形成“德育引领、创新驱动、产教融合、路径发展”的专人才培养特色,培养基础扎实、实践能力强、综合素质高,具有创新精神和服务意识,在软件工程及相关领域从事软件系统的研发、维护、应用与管理等方面工作的高级工程型、应用型、复合型软件人才。