6165金莎总站

电子信息工程专业介绍

发稿时间:2018-06-23浏览次数:38

电子信息工程(前身电子技术应用)专业成立于1983年,同年与广播电影电视部联合培养专科生,1988年面向社会招收专科生,1991年开始招收本科生,1996年增设信息工程专业,1998年电子技术应用与信息工程合并为电子信息工程专业。2000年获信号与信息处理二级学科硕士学位授权点,2010年获得信息与通信工程一级学科学术型硕士学位和电子与通信工程专业型硕士学位授予权;2011年被评为“十二五”省级特色专业,2014年被评为吉林省第二批“品牌”专业,2018年吉林省电子信息工程专业综合评价A类。

经过30多年的建设,专业在教学、科研、工程技术创新、高层次工程人才培养等方面特色鲜明,打造了一支老中青相结合,以中青年为骨干,年龄、职称、学缘结构合理的师资队伍。专业现有教师22人,其中教授6人,副教授7人,讲师9人;其中博士后4人,博士11人,在读博士3人,硕士8人,有教育部电子信息类专业指导委员会协作委员1人、吉林省教学名师1人,吉林省优秀中青年骨干教师1人,吉林省名师工作室1个。

4年专业教师获得省级以上教研奖励8项,科研奖励5项;主持省级以上教研项目18项,科研项目21项,其中自然科学基金项目3项;发表教研论文15篇,科研论文208篇,其中SCI6篇,EI19篇,核心32篇。专业现有省级精品课1门、省级优秀课1门,校级思政课2门。

专业设置了电子技术和通信技术两个方向,构建素质教育课程体系,注重结合工程实践培养学生的科学态度、创新精神、责任感和分析问题解决问题的能力,形成了一整套素质、知识、能力协调发展的专业人才培养模式和培养方案。专业引入卓越工程师教育培养计划,采用“3+1”人才培养模式,29家企业建立了校外实践基地。同时依托校内外实践基地,开展各类工程项目研发,引导、鼓励学生参加电子设计竞赛、智能汽车竞赛等各类学科竞赛,获省级以上奖励29项、大学生创新创业项目11项,提高了学生的专业综合素质、工程实践能力和创新创业能力。

专业始终坚持“立足地方、服务吉林、面向全国”的办学理念;以社会需求为导向,教学改革为途径,优秀的教师队伍为主体,科学性、先进性的教学体系为根基,为社会培养电子信息工程领域基础夯实、动手能力强、适应面宽、具有敬业精神及创新能力的高级应用型工程技术人才,以吉林省地方经济建设和社会发展服务为目标,逐步形成了依托轨道交通、能源、环保、医疗、汽车等行业,重点服务于地方经济建设发展的专业建设特色。