6165金莎总站

计算机科学与技术(0812)

发稿时间:2019-09-04浏览次数:29

一、学科简介

长春工业大学计算机科学与技术学科于1998年获得“计算机应用技术”硕士学位授予权,2006年获得“计算机软件与理论”硕士学位授予权,2010年获得“计算机科学与技术”一级学科硕士学位授予权。学科为吉林省“十一五”重点学科、省“十二五”优势特色重点学科、国家级特色学科(专业)。目前本学科有硕士生导师41人,其中,高级职称70.7%,具有博士学位63.4%,主要研究领域包括人工智能及其应用、智能计算与软件工程、计算机图形图像、网络与信息安全等,近年来承担国家级项目4项、省部级项目47项,获省科技进步二等奖1项、三等奖1项发表论文400余篇,其中131篇进入SCI、EI检索。

学科始终以基础理论及应用研究的成果为依托,以省级产业公共技术研发中心为核心,坚持研产学相结合,面向行业领域及地方经济需求解决企业实际问题,在服务地方经济建设及社会发展等方面做出了重要贡献。

二、培养目标

认真贯彻执行国家的教育方针,培养德、智、体全面发展的、具有严谨求实的科学态度和作风、具有创新思维开拓精神、以及良好的职业道德和敬业精神,能适应信息科学技术需要的高层次科学技术人才。

具体要求如下:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,身心健康具有较强的事业心,责任感和团结协作精神,愿为社会主义现代化建设事业服务。

2.能够适应科学进步及社会发展的需要,掌握坚实的计算机科学与技术的基础理论和系统的专业知识,了解学科的发展现状、趋势及研究前沿。

3.能够运用计算机科学与技术学科的方法、技术与工具从事该领域的研究、设计、开发与管理工作,具有从事本学科和相关学科领域的科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

4.较为熟练地掌握一门外国语,具有本专业外文资料阅读和写作能力

研究方向

1.人工智能及其应用

2.智能计算与软件工程

3.计算机图形图像

4.网络与信息安全

四、学制与学分

学术型硕士研究生学制一般为3年,最长学习年限不得超过5年。课程学习实行学分制,学术学位硕士研究生最低需修满26学分,最高30学分,课程学习时间为一年。

五、培养方式

1.硕士生的培养采取导师直接负责以导师为主的指导小组集体培养的方式。导师应根据本学科研究生培养方案要求和因材施教的原则,在硕士生入学后一个月内制定好课程学习计划,第三学期制定好论文工作计划。  

2.硕士研究生的培养采取课程学习和论文研究工作相结合的方式。通过课程学习和论文研究工作,系统掌握所在学科领域的理论知识,以及培养独立工作和创新的能力、发现和解决问题的能力。

3.指导教师应既教书又育人,充分发挥指导教师与硕士生两方面的积极性,做到教学相长。教师的作用在于启发硕士生深入思考与正确判断,培养硕士生独立分析问题和解决问题的能力。

4.在硕士生培养的全过程中,无论是课程学习、论文工作或实践课程都要注意培养硕士生刻苦钻研的学风,实事求是的科学态度,诚实严谨的工作作风和谦虚诚挚的合作精神。要重视硕士生综合素质的提高。硕士生应认真学习政治理论和党的方针政策,积极参加各项公益活动。

六、课程学习

1.课程设置

一般研究生完成16学时的理论课程学习量,考试合格可获得1学分。具体的课程设置信息见附表。

2. 个人学习计划

硕士研究生在入学后一个月内在导师的指导下根据本学科培养方案和硕士研究生本人的具体情况确定研究方向与制订培养计划,经学院审核后,报研究生院审核备案。硕士研究生的培养计划是导师指导硕士研究生学习的依据,也是对硕士研究生毕业和授予学位进行审查的依据。培养计划确定后,硕士研究生和导师均应严格遵守。

3.教学方式和考核方式

任课教师要认真组织教学,有效地利用课内学时完成教学计划,对研究生课外自学和预习要提出明确要求。课程结束可以通过考试、论文、大作业、设计案例等方式进行考核。

七、学位论文

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分。学位论文能全面地训练研究生树立严谨的学风,掌握科研的基本方法,独立进行科学研究工作,以及综合运用所学知识去发现问题并解决问题的能力。论文应在导师指导下由硕士生本人独立完成。几个人合作研究的项目,论文应分别撰写,论文内容侧重于本人的研究工作,有关共同工作部分应加以说明。

1.论文选题 

学位论文选题应对国民经济具有一定实用价值或理论意义,或者具有一定的学术水平为确保学位论文的质量,指导教师应尽早确定每个研究生的选题范围,指导学生通过阅读文献、调查研究进行论文选题。鼓励研究生在条件允许的情况下尽可能参与导师承担的科研项目。

2.开题报告

研究生开题报告的内容一般应包括:

①课题来源和选题依据:对国内外近年中的不少于40篇有关文献进行阅读、分析和总结其中近三年文献阅读不少于1/3;

②研究方案:阐明研究目标、研究内容、关键问题与创新点、研究方法、技术路线、实验方案等;

③研究工作基础:说明具备的研究条件、研究过程中可能遇到的困难和问题及其可能的解决办法和措施;

④研究工作计划及时间安排。

开题报告须有至少3名具有副教授以上职称或博士学位者审定并签署意见,对一次未能通过者,一个月内进行二次开题,开题通过者可进入论文工作阶段。具体要求详见《长春工业大学研究生学位论文开题管理规定》。

3.中期考核

论文工作期间,导师要及时全面地掌握硕士生的论文工作进度,按时进行论文中期检查。检查内容包括计划执行情况、论文初稿完成的数量与质量等。通过检查者才能继续进行论文工作。具体事宜参照《长春工业大学研究生中期考核管理规定》执行。

4.学术成果

学位申请人在硕士学位申请前其研究成果至少应具有下列条件之一:

(1)以联名(学生为第一作者、导师为参与作者,或导师为第一作者、学生为第二作者)的形式在国内外公开发行学术期刊上发表(或被接受发表)论文一篇以上;

    2)以联名(学生为第一作者、导师为参与作者,或导师为第一作者、学生为第二作者)的形式在国际重要学术会议上发表论文(有论文集)一篇以上。

5.学位论文

学位论文必须是系统完整的学术论文,要体现充分的工作量和成果的先进性。学位论文的主要工作,特别是创造性工作,必须是研究生独立完成。学位论文的内容,至少应在理论分析、设计方案、计算方法、实验方法、测试技术、数据处理等任一方面有一定的创新点或得出新的结论理论部分要概念清晰,分析严谨;实验部分数据要真实可靠,有较好的重复性;数据的处理方法正确,结果准确,对处理结果应作理论上的阐述与讨论,并具有实际意义。论文叙述要文字通顺,条理清楚,逻辑性强书写规范按照《长春工业大学研究生学位论文写作规范》执行。

6.学位论文答辩

为确保学位论文的质量,要求研究生在申请论文送审答辩前,必须提交学位论文初稿,以讲述方式,作论文预答辩完成所有培养环节并通过学位论文预审者,按照《长春工业大学研究生学位授予工作实施细则》进行答辩。

1)答辩时应贯彻“坚持标准,严格要求,确保质量,公平合理”的原则。

2)获答辩委员会成员到会人数半数以上同意时,方可做出通过论文答辩及建议授予硕士学位的决定。

3)硕士学位论文答辩不合格者,经论文答辩委员会成员讨论,应到会委员半数以上同意,做出二次答辩或延期一年修改论文的决定。

八、必修环节

1.学科实践(1学分)

要求学术学位硕士研究生在校期间至少选听四次以上学术报告,并向学院提交《硕士研究生学术报告登记表》,成绩按通过/不通过登记。

2.学位论文开题(1学分)

开题是研究生做论文期间的重要环节,一般硕士研究生在第三学期9-10月份进行,学位论文开题通过记1学分。

3.论文中期考核(1学分)

中期考核一般在第五学期进行,由学院负责组织。中期考核包括德育考核、课程学习、科研能力、身体素质等方面,成绩按优、良、合格登记,获得合格以上记1学分。对于不能通过中期考核的硕士生应对其提出整改意见,具体参照《长春工业大学研究生中期考核管理办法》执行。

4.综合素质培养(1学分)

综合素质培养是研究生在校期间,开展的一系列加强研究生素质培养的专项活动。通过这些专项活动的开展,重点提升研究生的心理素质、团队精神、文化修养和人格品位。主要内容包括:新生入学教育(科学道德与学风建设讲座和安全教育)、专题报告、拓展训练、茶道、社交礼仪、音乐鉴赏、国学讲座、艺术(油画、国画)鉴赏、文学(古典、外语)欣赏、摄影艺术思政专题其中前两项必须参加,在开学一个星期内进行。成绩评定根据学生出勤情况和学习效果,按合格/不合格登记,合格记1学分。

、本培养方案自2019级研究生开始实施。


0812计算机科学与技术学科学术学位硕士研究生课程设置表(全日制/非全日制)

类   别

编号

课    程    名    称

学时

学分

开课学期

备注

学位课程

14学分

公共基础课程

4学分

110101

第一外国语

64

2

1

 


100992

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

 


基础

理论

课程

10学分

 

人工智能原理

32

2

1

 


 

分布式计算系统

32

2

1

 


 

形式语言与自动机理论

32

2

1

 


 

高级软件工程

32

2

1

 


 

高级计算机网络

32

2

1

 


 

 

 

 

 

 

8-12学分

选修

课程

 

 

100101

自然辩证法概论

18

1

1

2选1

1学分


100198

马克思主义与社会科学方法论

18

1

1


 

信息检索与论文写作指导

16

1

2

必选


110170

外教英语

16

1

1

全日制可选


 

新技术专题

16

1

2

专业课程

(6选3)

3


 

外文文献阅读与写作

16

1

1


 

数字图像处理及应用

16

1

1


 

网络协议分析

16

1

1


 

高级软件测试技术

16

1

1


 

大数据处理技术

16

1

2


 

算法设计与分析

24

1.5

1

 


 

软件体系结构

24

1.5

1

 


 

数据挖掘与知识发现

24

1.5

2

 


 

数据仓库技术

24

1.5

2

 


 

嵌入式系统

24

1.5

2

 


 

TCP/IP高级软件编程技术

24

1.5

2

 


 

现代智能算法

24

1.5

2

 


 

计算机网络安全

24

1.5

2

 


 

信息隐藏技术

24

1.5

2

 


 

入侵检测技术

24

1.5

2

 


 

中间件技术与应用

24

1.5

2

 


 

众核计算与并行程序设计

24

1.5

2

 


 

计算智能

24

1.5

2

 


 

深度学习

24

1.5

2

 


 

人工神经网络

24

1.5

2

 


 

云计算

24

1.5

2

 


 

无线网络安全技术

24

1.5

2

 


补修

课程

 

数据结构

 

 

 

同等学历、跨学科必修,不计学分


 

计算机组成原理

 

 

 


必修环节

4学分

 

学科实践(至少选听4次学术报告)

 

1

5

 

 

 学位论文开题

 

1

3

 

 

中期考核

 

1

5

 

    

综合素质培养

 

1

1