6165金莎总站

实验室工作人员岗位责任制

发稿时间:2019-04-04浏览次数:10

实验室工作人员岗位责任制

一、  实验教师岗位责任制

1.按培养计划编写实验教学大纲、实验讲义、实验指导书。积极开展实验教学研究,开设新实验。

2.认真备课,提前做好课前各项准备工作,保证实验教学的顺利进行。

3.实验过程中,认真进行课堂指导,及时、准确、耐心解答学生提出的问题,因材施教,鼓励创新,保证教学质量。

4.审阅学生实验数据,批改实验报告,准确、客观地进行实验成绩评定。

5.参加实验室的建设与管理工作。

6.首次上岗的实验教师,要预先试讲、试做,并做出实验报告。

二、  实验技术人员的岗位责任制

1.实验技术人员除完成上述六条职责外,还必须做好以下岗位职责。

2.熟练掌握实验室的仪器设备性能、操作方法和有关的实验基础理论知识,积极参加实验技术改革、仪器设备改造与功能开发等研究工作,努力提高实验技术水平。

3.根据实验室主任和有关教师的要求,完成实验的准备工作和实验结束的整理工作。

4.协助教师对学生做好实验技术的指导工作。

5.做好仪器设备维护、保养、修理工作,保证仪器设备处于良好的状态。

6.做好实验室的仪器设备、图书资料的管理工作,做到帐、物、卡相符。每学期结束后做好仪器设备和实验材料的清理工作。

7.遵守和贯彻学校制定的实验室建设与管理各项规章制度。

8.保证实验室的清洁卫生和技术安全,做好防火、防盗工作。

9.完成好实验室主任分配的实验技术管理和行政事务工作。

三、实验工人的岗位责任制

1.掌握实验室仪器设备的性能、原理、结构,做好仪器设备的安装、维修和保养工作。

2.积极配合实验教师、实验技术人员做好实验的各项准备工作。

3.完成实验室主任分配的工作

4.协助教师和实验技术人员做好实验室的建设工作。

5.做好实验材料的保管和供应工作。

6.遵守实验室的各项规章制度,保证实验室安全,做好清洁卫生工作。