6165金莎总站

实验室安全制度

发稿时间:2019-04-04浏览次数:10

实验室安全制度

1.安全。实验室安全责任人,负责本实验室工作,并建立安全教育、安全责任、安全检查、安全事故报告制。有安全检查工作记录。

2.防火。实验室内不准吸烟,师生做完实验要关电、水和煤气。易燃物品有专人负责。物品合理放置,实验室不准存放私人物品。

3.防爆。严防电气设备所产生的火花,电弧或高温导致火灾和爆炸。具有危险的实验必须报告保卫部门,氢气瓶放在室外,并不准与氧气瓶混放。氧气瓶、石油气瓶、乙炔瓶等要远离明火,并按有关规定放置。其他易燃物品严格按规定存放和使用。

4.防毒。有毒物品要有专人管理,单独存放,定期检查,并做好领用登记和验收入库等工作。有毒性试验的实验室必须有排风设备,按环保要求妥善处理有毒废气、废液、残渣得排放与回收工作。

5.防腐蚀。腐蚀性物品要避开易腐蚀物品存放,保持室内通风良好。酸、碱性物质不能混放;使用腐蚀性物品要仔细小心,使用完毕立即盖好容器。

6.防有害射线。从事有害射线的工作人员要凭证上岗,使用时要做好防护,严格执行操作规程。

7.安全用电。实验室供电线路布局安全合理,各种电气设施及意外保护设施完好,并及时进行检查、维护和更新。

8.各种特殊实验用品和化学危险药品、有毒药品、贵重材料、放射性物品、易燃易爆品、实验动物等的使用与保管,要严格按照国家相关法规执行。

9.防盗。实验人员离开时,要随手锁好实验师门、窗、保管好房门钥匙。未经领导批准,非教学人员不得随意进入实验室。