6165金莎总站

信息与通信学科

发稿时间:2019-04-04浏览次数:11

信息与通信学科

基于勤奋求实、创新进取的学术风格,以及学术自由、追求卓越的文化传统经过多年的建设与发展,本学科目前在复杂网络通信保障与检测技术、通信网络理论研究与技术应用、智能图像处理与机器学习以及信号处理技术及应用等方面形成了稳定的研究方向。学科现有专任教师20人,其中硕士生导师16人、博士生导师1人,吉林省教学名师1人、吉林省优秀中青年骨干教师1人,教授6人、副教授5人,博士11人,45岁及以下教师13人。师资队伍学历、年龄、学缘结构合理。近5年来学科承担国家自然科学基金等纵横向课题47项,科研经费584.5万元。发表论文157篇,其中被SCIEI检索65篇。获吉林省科技进步一等奖、二等奖、三等奖各1项,吉林省自然科学学术成果奖二等奖2项、三等奖1项,长春市科技进步奖一等奖1项。获授权发明专利6项。

以服务地方经济建设为出发点,以培养创新型人才为目的,以社会需求为导向,本学科充分发挥多年在数字信号处理与应用等领域的优势,注重新兴交叉学科的技术融合和科研成果的应用转化,在学科建设和人才培养等方面形成了自己的特色。

1)学科研究方向与地方经济建设无缝契合

以网络控制与通信保障、智能图像处理、实时嵌入式系统等技术为主线的研究领域与吉林省支柱产业汽车、轨道车辆、医药等重点发展领域契合度高,支撑性好。

2)产学研有机结合促进科研成果落地生根

依托学科在汽车电子、列车通信网络、医学图像处理、人工智能等技术优势,与一汽、长客等有关企业开展产学研合作及成果转化应用,推动东北老工业基地振兴。

3)培养的高素质创新型人才社会实用性强

结合理论与实践培养的学生专业基础扎实、工程能力强、创新务实、社会适应性好,毕业的学生多工作于军队、研发类企业以及高校,并得到用人单位广泛认可。

随着全球信息化进程的加速,本学科将在与计算机、环境、生物、控制、能源等学科交叉融合中寻求更广阔的创新空间,孕育重大科学问题的发现和原理性的突破,并把前沿技术研究与学生培养结合起来,努力为国家和社会输送优秀人才和高水平科研成果。