6165金莎总站

史东承

发稿时间:2019-04-16浏览次数:10

6165金莎总站

硕士研究生导师信息表


姓名

史东承

性别

学位

硕士

出生年月

2959.11.5

职称

教授

职务


电子邮箱

dcshi@ccut.edu.cn

社会兼职

吉林省图形图像学会副会长

主讲本科课程

电子信息学科概论,图像处理技术及其应用

主讲研究生课程

信息论原理及其应用,数字图像处理技术,语音信号处理技术

研究方向

图像与视频通信模式识别与人工智能智能信息处理

图像与视频通信主要研究图像与视频通信、可伸缩视频编码、分布式视频编码、网络视频编码、基于视频的人像识别与人体行为识别、图象通信与多媒体技术、网络多媒体技术、视频分析与检索、基于内容的媒体分析与检索、数字媒体内容理解、语音识别、声纹识别、多媒体系统构架,智能图像/视频处理系统、视觉计算等基于图像与视频的信号处理技术进行了长期研究。该学科方向在相关领域的研究取得了一定的研究成果。部分成果处于国际先进水平。

2004年完成信息产业部重点项目《运动图像多维表示模型与运动图像编码技术研究》以来,一直从事视频通信与编码技术的研究工作。该项目主要研究视频压缩编码技术,通过建立视频多维矩阵模型实现了3D-DCT变换编码和频谱选择性分层编码,并在MPEG-4框架下实现了一种多路视频MPEG-4编码方案。目前拥有该项目的研究成果及其对应的产品——基于DSP实现的4路音视频MPEG-4编解码板,同时拥有相应的软件代码。基于内容模型的编码是该研究方向的进一步深入研究领域。该研究成果获得中国通信学会科学技术奖二等奖一项。

完成的吉林省科技厅项目《基于动力学系统序参量模型的视觉处理技术研究》的研究工作。实现了一种具有联想机制的并行计算体系下的视觉信息联想存储器。同时该项解决了复杂人脸姿态估计问题,该算法可以嵌入人脸检测算法中,实现在人脸检测期间就可以提供人脸姿态信息的功能,为姿态信息引导下的人脸3-D人脸描述与建模、复杂视角下人脸分析与识别、复杂视角下人脸表情分析与情感理解提供了有利的支持。

完成了吉林省教育厅科技发展计划项目《多媒体图像数据库关键技术研究》一项,实现了一种基于内容的多媒体图像分析与检索系统,同时完成了图像数据库的设计工作。为人脸模型数据库的建立提供技术支撑。

与香港理工大学合作完成了人脸特征子空间分析的有关理论和算法的研究。

研究方向长期进行图像与视频信号处理相关领域的研究工作,在国内重要学术刊物和国际重要学术会议上发表学术论文50余篇。

出版专著《人像信息处理与识别技术》一部(与电子工业出版社签订出版协议,待印刷发行)。全书三十余万字,详细介绍了近十年来在人脸图像处理与基于模型的低比特率视频通信领域的研究成果,相关内容是该方向研究教师和学生集体智慧的结晶。

学习与工作

经历

1978.9-1982.7,北京邮电大学计算机与通信专业,本科生,获工学学士学位

1985.9-1988.1,东北电力大学电力系统自动化专业,研究生,获工学硕士学位

1988.1-1994.6,东北电力大学电力系,教师

1994.5-     ,6165金莎总站,教师

2002.7-2002,12,香港理工大学,访问学者

2003.9-2015.7,长春工业大学,6165金莎总站,副院长

1996.1被评为副教授

1999.1被评为教授

科研项目

  1. 煤矿井下煤尘实时监测与降尘控制系统研究,吉林省科技厅,2014-201720万,3/7

  2. 智能监控系统中异常人体行为识别的关键技术研究,吉林省教育厅,2015-20183万,3/6

学术成果

  1. 专著及教材

1.史东承,人像图像信息处理与识别技术,电子工业出版社,2010.10

2.史东承,梁超,信息与通信技术学科概论,清华大学出版社,2011.8


  1. 论文

1.史东承,贾令尧,梁超,王新颖,基于图像空间金字塔SURF-BoW的步态识别,计算机工程,Vol.43,No.9,20179月。

2.史东承,贾令尧,梁超,王新颖,基于相位一致性改进的步态识别方法,,计算机工程,Vol.43,No.10,201710月。

3.史东承倪康 石小丁,基于W-Hog的压缩感知运动手势跟踪,智能系统学报,Vol.11,No.1,20162月。

4.张冰冰;梁超;倪康;史东承,基于跨域字典学习的人体行为识别,吉林大学学报理学版,Vol.54,No.4,20167月。

5.史东承倪康,基于ViBe背景减除法的步态检测,中国光学,Vol.8, No.4, 20158

奖励与荣誉

1.中国通信学会科学技术奖,二等奖,中国通信学会,2005第三名。

2.吉林省自然科学学术成果奖,二等奖,吉林省科学技术协会,2013年,第三名。