6165金莎总站

计算机科学与技术学科

发稿时间:2019-08-28浏览次数:27

学科源于1978年开设的电子计算机及其应用专业,1994年获批联合培养管理信息系统硕士。1998年经国务院批准,获批计算机应用技术二级学科硕士学位授予权;后先后获批计算机软件与理论二级学科硕士学位授予权,计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权。2010年学科被评为国家级特色学科、吉林省重点学科、吉林省“十一五”重点学科、“十二五”优势特色重点学科、吉林省高水平优势特色学科A类。2017年全国第四轮学科评估结果为C类。

学科现有专任教师52人,其中硕士生导师18人、博士生导师2人,教授10人,副教授20人,45岁及以下青年教师32人。其中全国优秀教师1人,全国模范教师1人,吉林省教学名师2人,长白山技能名师1人,吉林省拔尖创新人才1人。

近五年获批国家级、省级科研项目31项,科研经费545万元。发表学术论文122篇,其中SCIEI检索论文45篇,出版专著4部,获得吉林省科技进步奖2项;吉林省自然科学学术成果奖5项,获得专利、软件著作权60余项。

学科经过四十余年的积淀与发展,现已形成了人工智能与应用、智能计算与软件工程、网络与信息安全、计算机图形图像处理四个稳定的研究方向,持续的师资队伍建设为学科的建设和发展奠定了坚实的基础,在科学理论研究、工程技术创新、科技产品转化等方面充满活力,为服务国家和地方经济建设做出了重要贡献。

研究方向一:人工智能及其应用

该方向现有教师15名,其中吉林省教学名师、吉林省拔尖等人才称号教师2人。多年来,团队在人工智能领域关键技术,包括机器学习、智能信息处理、自然语言理解、知识图谱、分布式计算、图像识别与理解等领域取得了诸多优秀成果。近年来,在深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等领域开展深入研究 。

研究方向二:智能计算与软件工程

该方向的研究起步较早,现有教师13名,其中教授4人,副教授5人。方向以服务社会为目标,紧密围绕计算机科学与技术学科发展前沿,结合行业领域和地方经济发展亟需的专业技术开展理论研究和应用研究,主要研究内容包括软件工程、应用软件开发方法、机器学习、知识工程、不确定知识推理和进化计算相关的理论、模型和算法,在语义Web与情感分析、个性化推荐技术、商务智能、计算生物学与生物特征识别、智慧家居、智能规划与推理等领域进行研究与应用。

研究方向三:网络与信息安全

方向现有教师12名,主要开展信息安全算法、信息安全协议、信息系统安全及网络安全等方面的研究,近年来在网络安全管理、入侵检测、移动网络安全、无线网络安全、恶意代码检测、防御与应急处置、信息隐藏与检测算法、数字水印嵌入与检测算法、数据挖掘与过滤算法、云计算与物联网安全模型、安全防护等领域进行了较深入的研究,取得了一定的研究成果。

研究方向四:计算机图形图像处理

方向现有教师12名,主要研究计算机图像处理的理论与应用,包括数字水印技术、图像检索技术、医学图像处理、基于图像的绘制技术、基于图像的三维重建技术、虚拟环境的模拟、自然景物的模拟、碰撞检测技术、模式识别和机器视觉、基于约束的几何模型研究、生物信息鉴别技术等方面,在医学、遥感、通信、工业自动化等领域有广泛的应用前景。

 

方向团队科学研究遵循:理论与技术面向国际;推广与应用面向国内;积极服务地方经济的原则。拓展国际视野,紧跟学术前沿,为地方经济重点扶植的智能交通、智能制造、现代农业、农产品加工与物流、政务系统、通讯技术、金融信用领域等提供有效解决方案,关键技术取得突破性进展。