6165金莎总站

学院再次举行基金项目撰写、申报与心得交流会议

发稿时间:2018-01-28浏览次数:15

        为提升科研意识、倡导科学研究,助力提升2018基金申报书撰写质量。2018223日,在学院党员之家会议室再次举行了国家自然科学基金项目撰写、申报与心得交流会议。院长王红梅以及部分青年教师参加此次会议,会议由副院长韩旭明主持并作报告。

首先院长王红梅讲话,对6165金莎总站2018国家自然科学基金启动、交流与指导工作给予肯定。希望教师通过系列交流与指导,充分意识基金在国家科研创新体系中的重要地位,充分认识高校教师在国家科研创新系统下的责任和使命,不断提升6165金莎总站教师的科研意识与研究能力。希望参会教师充分吸收报告精髓,端正态度、提高认识,掌握方法,摸清规律,在今年的基金申报中取得佳绩。

基金项目获得者韩旭明做专题报告,报告按照“提出问题、回答问题”从五个方面展开。一、什么是科学问题;二、高校为什么要进行科学研究;三、科学研究需要的方法;四、国家自然科学基金资助类别与撰写要求;五、个人基金的撰写、申报与评审心得。报告采用举例对比分析,结合自身撰写、评审经验,就项目选题、命题、摘要、研究内容、创新点和关键科学问题、技术路线等方面进行了认真讲解和剖析。同时,希望申报教师学会换位思考,以撰写者和审阅者两个角度来思考问题。

交流会结束时,副院长韩旭明对本次交流会进行了总结。对基金申报教师寄托几点期望:希望未来二个月倍加努力,充分把握时间节点;尽快选题、拟题和形成初稿;多与基金获得者交流沟通,基金获得教师多为申报老师把脉和指导;通过基金申报,实现教师科研有觉悟、有提高、有成果。