6165金莎总站

冰封春城,热情似火--信息安全专业教师参加《2020年全国高校网络空间安全专业教学论坛》

发稿时间:2020-11-24浏览次数:10

为响应教育部文件精神,推进新工科专业建设,提升信息安全专业教师教学能力,围绕“一流专业、一流课程”建设,6165金莎总站信息安全专业所有教师于20201121-22日参加由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导、机械工业出版社主办的“2020年全国高校网络空间安全专业教学研讨与教师培训会议”。此次会议将采用线上直播+互动讨论的形式进行。

本次研讨会由机械工业出版社邀请国内行业专家为全国高校从事网络空间安全、信息安全及相关专业教学和科研工作的有关教学负责人、任课教师进行培训围绕新工科背景下网络空间安全专业建设创新与实践、MOOC与翻转课堂结合的教学方式新探索以及信息安全专业核心课程组织研讨和培训

通过两天的深入学习,信息安全专业全体教师对专业的整体知识框架有了清晰的认识,同时向行业专家学习各自负责课程教材选择、教学内容、教学方法、成绩考核等相关内容进一步体系地掌握信息安全专业知识,提高专业水平和教学能力


通过本次培训,使我更进一步地掌握了信息安全专业的知识,对于信息安全专业的建设,有了更清晰的目标,通过各门课程具体内容的学习,对于各门专业课教材、授课方式、教学目标、实验实践、课程间的关联关系有了更深的理解,对于未来信息安全专业建设和学生培养有了更大的信心。”



这两天的培训,使我受益匪浅,专家们的博闻广识,生动讲解,精彩案例在我脑海中留下了深刻的印象。专家们与时俱进的教学方法使我对本专业的课程形式有了更进一步的思考,也启发了所讲授课程改革的新思路。”




通过这两天的培训和学习,使我对信息安全专业及专业相关课程有了更进一步的了解。在这次培训中,既有对专业建设和课程体系的介绍和解析,又有对具体课程如何安排、如何讲授、如何考核等内容的讲解和分享。这些都使我收益匪浅。尤其是俞能海教授对MOOC和翻转课堂结合的探索,给了我很多启发,对创新教学方式方法,提高课堂效率,提高学习效果有了指导方向,准备接下来的授课过程中进行实践。”




通过两天的学习,系统地了解了信息安全专业的知识体系,学习了信息安全专业相关课程在新工科背景下的教学方法,受益良多。在学习的同时,了解了该专业目前国内的形式,主要教学方法和教材,这对后续的教学具有重大意义。”




两整天学习了来自7个大学和1个公司的14位教学科研人员关于网络空间安全专业建设、MOOC与翻转课堂结合的教学方式、网络安全精品在线课程建设与实践、十多门专业核心课程的教学设计、教学实践方面的教学研究成果,特别是教材建设方面的成果,对我们专业建设从宏观的体系结构到微观的教学实施方面都有宝贵的借鉴作用,为我们在教材储备与选择、视频资源选择、实验资源选择等方面提供了支撑,对于我们的专业建设和课程建设提供了指导和案例。与2位教授建立了微信联系,以便持续交流。这两天学习的内容很系统,需要以后慢慢消化。”



20201121-22日,我们网络工程系组织参加了由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导、机械工业出版社主办的“2020年全国高校网络空间安全专业教学研讨与教师培训会议”。


这次会议采用线上直播、微信群互动讨论的形式进行。培训内容围绕网络空间安全的方方面面,从多个角度讲解了网络空间安全的关键技术。并且专门为一线任课教师精心组织,重点讲解课程的教学方法与思路、重点与难点、授课内容的组织、课时/实验课时安排、与其他学科或新技术的交叉融合等。

若有再次学习的需要,主办方还会在会后提供回放。这种学习方式是非常新颖的,而且效果可期,希望以后还有这样的学习机会。”




通过这次线上学习,开拓了信息安全专业教学视野,看到了国内同行大咖们的教学代表作,同时对如何构建教学案例,如何丰富教学资源,如何立体化教学模型有了清晰的认知,明确了个人的教学设计,对以后的信息安全教学具有启迪作用。